Penyakit jantung
merupakan pembunuh no. 1 di dunia. Penderitanya pun tiap tahun mengalami
peningkatan, sehingga angka kematian akibat penyakit ini pun selalu meningkat. Penyebab
utama seseorang mengalami penyakit jantung selain kebiasaan merokok, adalah
karena di jaman yang modern ini segalanya harus dipersiapkan secara cepat,
terutama banyak ditemukannya makanan cepat saji yang tersedia di banyak tempat.
Oleh karena itu, kita harus bisa memilih makanan yang tepat, agar kita
mendapat tubuh yang sehat dan terbebas dari penyakit jantung yang mematikan.
Inilah beberapa contoh makanan yang sehat bagi jantung kita.
1. Kacang merah
Semua
jenis kacang-kacangan adalah sumber serat larut yang dapat menurunkan
kolesterol. Antioksidan dalam kacang-kacangan juga membantu melindungi jantung
dari kerusakan radikal bebas. Kacang hitam dan merah sangat tinggi senyawa antioksidan
yang disebut anthocyanin. Makanan sehat ini tentu sangat sehat untuk jantung
Anda.
2. Bayam
Bayam merupakan sumber vitamin C dan beta-karoten. Nutrisi ini merupakan antioksidan yang kuat dapat membantu mencegah kolesterol jahat dari oksidasi dan membentuk plak pada dinding arteri. Bayam juga kaya akan folat. Folat membantu memecah homosistein, zat berbahaya dalam darah yang terkait dengan penyakit jantung.
3. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C dan serat. Buah ini juga kaya akan flavanon (salah satunya adalah senyawa hesperidin phytonutrisi). Hesperidin telah terbukti dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
4. Tuna
Tuna mengandung asam lemak omega-3, lemak khusus yang membantu mengencerkan darah, mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko stroke. Asam lemak omega-3 juga dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah. Salmon adalah salah satu makanan yang kaya akan asam lemak omega-3.
5. Bawang putih dan bawang merah
Bawang putih dan bawang merah mengandung fitonutrien yang disebut sulfida allylic. Mereka membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan lemak dalam darah (trigliserida). Selain itu, mereka juga membantu memperlancar aliran darah dengan mencegah platelet tidak saling menempel dan membentuk gumpalan darah.
6. Oat
Oat merupakan sumber makanan yang sangat baik untuk membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Oat juga mengandung senyawa yang disebut saponin, yang mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh. Oat kaya akan antioksidan yang dikenal sebagai tocotrienol, yang membantu menjaga kolesterol jahat saling menempel dan membentuk plak di arteri.
7. Berry
Cranberry kaya akan flavonoid. Flavonoid merupakan pigmen tumbuhan yang menawarkan manfaat antioksidan. Senyawa ini juga membantu mencegah kerusakan pada lapisan pembuluh darah dan mengurangi risiko stroke. Blueberry kaya akan fitonutrien yang disebut anthocyanin, yang mendukung integritas dari sistem vaskular.
8. Kacang almond
Kacang almond mengandung beberapa nutrisi yang menjaga darah tetap mengalir dengan baik dan membuka arteri. Mereka adalah sumber makanan yang sangat baik untuk vitamin E, antioksidan yang mencegah kolesterol jahat teroksidasi dan membentuk plak pada dinding arteri. Almond kaya akan kalsium, vitamin E, magnesium dan lemak sehat, yang semuanya baik untuk jantung Anda. Kenari adalah pilihan lain yang baik untuk jantung sehat Anda.
9. Teh dan kakao
Teh, terutama teh hijau, kaya akan polifenol, yang bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh. Polifenol mengurangi kemungkinan kolesterol jahat menempel pada dinding arteri dan melindungi jantung terhadap kerusakan oksidatif. Kakao merupakan sumber yang kaya akan antioksidan serta dapat membantu menjaga pembuluh darah tetap sehat.
10. Kedelai
Kedelai dan hasil olahan kedelai, dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Kedelai kaya serat dan mengandung asam lemak omega-3 (mencegah platelet darah lengket dan beku). Tahu dan susu kedelai kaya akan magnesium, kalium dan kalsium, semua penting untuk mengatur tekanan darah.
2. Bayam
Bayam merupakan sumber vitamin C dan beta-karoten. Nutrisi ini merupakan antioksidan yang kuat dapat membantu mencegah kolesterol jahat dari oksidasi dan membentuk plak pada dinding arteri. Bayam juga kaya akan folat. Folat membantu memecah homosistein, zat berbahaya dalam darah yang terkait dengan penyakit jantung.
3. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C dan serat. Buah ini juga kaya akan flavanon (salah satunya adalah senyawa hesperidin phytonutrisi). Hesperidin telah terbukti dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
4. Tuna
Tuna mengandung asam lemak omega-3, lemak khusus yang membantu mengencerkan darah, mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko stroke. Asam lemak omega-3 juga dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah. Salmon adalah salah satu makanan yang kaya akan asam lemak omega-3.
5. Bawang putih dan bawang merah
Bawang putih dan bawang merah mengandung fitonutrien yang disebut sulfida allylic. Mereka membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan lemak dalam darah (trigliserida). Selain itu, mereka juga membantu memperlancar aliran darah dengan mencegah platelet tidak saling menempel dan membentuk gumpalan darah.
6. Oat
Oat merupakan sumber makanan yang sangat baik untuk membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Oat juga mengandung senyawa yang disebut saponin, yang mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh. Oat kaya akan antioksidan yang dikenal sebagai tocotrienol, yang membantu menjaga kolesterol jahat saling menempel dan membentuk plak di arteri.
7. Berry
Cranberry kaya akan flavonoid. Flavonoid merupakan pigmen tumbuhan yang menawarkan manfaat antioksidan. Senyawa ini juga membantu mencegah kerusakan pada lapisan pembuluh darah dan mengurangi risiko stroke. Blueberry kaya akan fitonutrien yang disebut anthocyanin, yang mendukung integritas dari sistem vaskular.
8. Kacang almond
Kacang almond mengandung beberapa nutrisi yang menjaga darah tetap mengalir dengan baik dan membuka arteri. Mereka adalah sumber makanan yang sangat baik untuk vitamin E, antioksidan yang mencegah kolesterol jahat teroksidasi dan membentuk plak pada dinding arteri. Almond kaya akan kalsium, vitamin E, magnesium dan lemak sehat, yang semuanya baik untuk jantung Anda. Kenari adalah pilihan lain yang baik untuk jantung sehat Anda.
9. Teh dan kakao
Teh, terutama teh hijau, kaya akan polifenol, yang bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh. Polifenol mengurangi kemungkinan kolesterol jahat menempel pada dinding arteri dan melindungi jantung terhadap kerusakan oksidatif. Kakao merupakan sumber yang kaya akan antioksidan serta dapat membantu menjaga pembuluh darah tetap sehat.
10. Kedelai
Kedelai dan hasil olahan kedelai, dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik. Kedelai kaya serat dan mengandung asam lemak omega-3 (mencegah platelet darah lengket dan beku). Tahu dan susu kedelai kaya akan magnesium, kalium dan kalsium, semua penting untuk mengatur tekanan darah.
11. Salmon
Jika
Anda bukan vegetarian, salmon baik untuk jantung Anda. Alasan utamanya adalah
kandungan vitamin D dan omega 3-nya. Vitamin D pada salmon lebih tinggi dari ikan
manapun. Ia membantu pencernaan kalsium, mendukung sistem kekebalan tubuh,
serta sering dikaitkan dengan upaya penurunan berat badan juga meningkatkan
fungsi otak. Kekurangan vitamin D pada orang dewasa juga dikaitkan dengan
penyakit jantung dan kematian prematur. Sementara, omega 3 adalah anti-oksidan
yang ampuh. Itu sebabnya salmon baik bagi jantung.
12.
Brokoli
Brokoli
memang dikenal mampu menurunkan risiko terhadap penyakit kardiovaskular. Para
peneliti mengatakan bahwa indole 3 karbinol, komponen yang terdapat dalam
brokoli, sangat potensial untuk menjaga kesehatan jantung. Cara kerjanya adalah
dengan mengantisipasi aspek-aspek yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
13.
Asparagus
Asparagus
rupanya memuat banyak nutrisi ampuh untuk melawan penyakit jantung,
seperti folat, vitamin A, C, dan K, juga omega 3. Bahan-bahan dalam asparagus
berfungsi sebagai alat detoksifikasi yang dapat membuang bahan-bahan yang
beracun bagi tubuh. Dengan demikian, ia melindungi kesehatan dan struktur
sistem kardiovaskular.
Itulah
beberapa jenis makanan sehat yang dapat mencegah dari penyakit jantung yang
mematikan. Semoga dengan ini kita dapat lebih mencintai jantung kita dan beralih dari makanan cepat saji ke
makanan sehat dan kaya akan gizi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar